Запрыгали друг перед другом

— И подвергают во сто раз большему риску профессиональную часть партии. Мошинский поднялся. Обнял за плечи. Просто, дружески, как это у них бывало часто в яранской ссылке. — Иосиф Федорович, ну что это мы право, как петухи, запрыгали (далее…)

Read More

Троцкий играл словами

Дубровинский еще раз повернулся, подтянул ноги. Может, так будет теплее!? Вагон бросало по-прежнему, частую дробь выбивали колеса на стыках рельсов. Разговор с Мошинским был, конечно, полег зен. Рассказ Книпович — одно. Кржижановского с Носковым — другое, Мошинского (далее…)

Read More

Все так просто!

Недоумение не покидало Дубровинского. Какой то странный мир! Ну, извинились друг перед другом за неумеренность в словах, а на каких же принципиальных позициях остался Мартов? Плеханов? И вся редакция «Искры»? Выяснены личные взаимоотношения, а борьба вокруг (далее…)

Read More

Выйти из редакции «Искры»

— Мое присутствие обязывает меня сказать, что мир между Лениным и Мартовым восстановлен только благодаря стараниям Глеба Максимилиановича, — поторопился Носков. — Ах, если так, это же чудесно! Как говорится, гора с плеч! Но расскажите тогда подробнее, (далее…)

Read More

Вызов в Центральный Комитет

Дубровинский беспокойно закинул руки. под голову, ворог ником прикрыл стынущую щеку. В памяти промелькнула другая картина. Поездка в Киев по срочному вызову Кржижановского. Вызов нашел его в Курске. Именно в день, когда он после встречи с членами (далее…)

Read More

Ради жизни человеческой старались

— Всех разгоняют, не только врачей. Чему же удивляться? — Так ведь доктора — это дело-то какое! Они ведь о жизни людей заботятся. А тут, рассказывают, полиция привела военный оркестр: как заговорят они чего-то не то, махнет (далее…)

Read More

Можно было только позавидовать

В этот раз вагон мотало почему-то особенно сильно. От окна, от всего заплывшего ледяной коркой стекла дуло прямо в грудь. Дубровинский вертелся на жесткой полке, пытаясь заслониться от холода. Но, кроме маленькой подушечки-думки — подарка матери, (далее…)

Read More

Подсказка собственной совести

Перебирая в памяти взволнованный, не очень-то последовательный рассказ Книпович о съезде, Дубровинский шел и составлял для себя расписание поездок, внутренне счастливый тем, что эти поездки — поручение Центрального Комитета партии своему агенту. И еще тем счастливый, (далее…)

Read More

Товарищи из Московского Комитета

— Больше чем ясно! — Следовательно? — Надо ездить, ездгть, рассказывать правду! —Глаза Дубровинского горели живым огоньком. — Если я гожусь, если мне будет доверено, я готгв поехать, куда только потребуется. — Доверено, Иосиф Федорович. Это как раз мне (далее…)

Read More

Не отдавать руководство партии меньшинству

Дубровинский задумчиво тер лоб рукой. Слабый свет лампы бросал серые тени от руки на его впалые шеки. — Ужасно! — вполголоса пробормотал он. — Ужасно, что не нашлось пути к общему согласию. Может быть, следовало поспорить лишний (далее…)

Read More

Поиск